Тайцзицюань и долголетие

    Когда мы смотрим на биографии мастеров тайцзицюань, то невольно возникает вопрос: Почему при таком мастерстве срок их жизни мало чем отличался от обычных людей? Цифра в 100 лет не удивит никого, есть множество примеров тех, кто доживал до этого возраста и далеко перешагивал за него и без всякого тайцзи… В чем же дело?
    Все дело в том, что как уже говорилось в теме «Тайцзицюань и здоровье», даосское дайцзи трансформировавшись в светские стили утратило целостную систему внутренней алхимии Поэтому сохранившаяся фрагментарно и перестроенная на новые нужды система не могла уже обеспечить надлежащей трансформации. Любое направление светского (то есть не даосского) тайцзи способно лишь обеспечить полноту жизненности в течении определенного жизненного срока и дать адепту возможность проживания активной жизни. На продолжительность жизни это влияет незначительно. (Однако нам известны примеры, когда владением экстраординарным усилием не только не удлиняло, но значительно сокращало срок жизни мастера!) Для кардинального же изменения нужны совсем другие тренинги, изначально присутствующие лишь в даосском тайцзицюань. Однако, согласитесь, прожить жизнь в активном состоянии и хорошей форме это уже очень хорошо и как нельзя более актуально для нашей действительности!
    Есть еще одна теория, что якобы лишь в маньчжурском стиле по линии Ян-У сохранились алхимические методы долголетия. Попробуем рассмотреть это:
    Чэнь Чансин (陈长兴) прожил 82 года, Ян Лучань (杨露禅) – 73!, Ян Баньхоу (杨班侯) – 55!!!, Ян Шаохоу (杨少侯) – 67 !!!!, Цюань Ю (全佑) – 71, У Цзяньцюань (吴鉴泉) – 72 года. По линии якобы широкоамплитудной формы - Ян Цзяньхоу (杨健候) – 78, Ян Чэнфу (杨澄甫) – 53. Как видим отцы-основатели по нашим меркам вовсе не были «долголетними мафусаилами». Если же кто-то из их последователей и переваливал за столетний срок, то это могло просто определяться наследственностью. К тому же все эти рассказы про железное здоровье многих мастеров представляют из себя лишь отшлифованную версию их судьбы. Об этом нам много рассказывали в Китае. Есть и ныне такие, которые разъезжают по миру с преподаванием и в то же время имеют тяжелые хронические болезни. Однако называть их имена было бы совсем уж неэтичным… Кто хочет, при старании может найти все эти данные. Остальным же совет снять темные очки и рассматривать социальный тайцзицюань как реальный сплав и мастерства и недугов и т.п., то есть жизни в ее совокупности…
    Истинные достижения на этом поприще доступны лишь даосскому-алхимическому тайцзицюань, носителей которого остались единицы…
При перепечатке материалов как целиком, так и их части ставьте ссылку на наш сайт!
За разрешением перепечатки обращайтесь, пожалуйста, к нам.